ЧТО ТАКОЕ «СКЕТЧИНГ», КАК НАУЧИТЬСЯ РИСОВАТЬ?

0
Скетчинг - это быстрая техника рисования, название которой происходит от английского слова sketch ( "эскиз", "наброски").
Скетчинг - это современная и очень популярная форма рисования. Это техника для быстрого создания простых рисунков и визуальных заметок. Скетч - эскизы - помогают проявить эмоции, идеи и впечатления на бумаге.

ce85109120b4dfd03912a6601c33be72.jpg

   Техника рисования основана на том, что рисунок делается в достаточно быстром темпе, что позволяет художнику за короткое время быстро визуализировать различные предметы и идеи.
   Техника рисования издавна используется как основной инструмент для дизайнеров и для тех, кому нужно быстро передать свои мысли и идеи другим через живопись. Сегодня направление рисования выросло и уже считается одним из самостоятельных художественных направлений современного искусства.
   Принципы скетчинга - передать первые впечатления за короткое время.  Маркеры на основе спирта, акварели, карандаши, покрытия и другие подручные материалы используются как подручные материалы для рисования эскиза.
   Обычно требуется минимум времени, чтобы запечатлить идею с помощью скетчинга.  Если скетчинг длится больше часа, то эскиз уже называют иллюстрацией.

a5dbc100fd76d77fbefe2db864405ecd.jpg

Интерьерный скетчинг

Скетчинг интерьера - это создание эскизов, набросков и иллюстраций для интерьеров, дизайна и оформления интерьера. Для создания эскизов интерьера иллюстратор должен знать и понимать законы перспективы, чувство пропорциональности, способность передавать объем предметов, а также умение представлять различные материалы и текстуры. Он используется дизайнерами, архитекторами, декораторами, оформителями для представления своих идей, а также иллюстраторами, которые создают произведения для дальнейшего использования в журналах и заведениях питания.


Как научится рисовать? 8 главных этапов
1. Мотивация

  Мотивационный план действий в начале поможет вам не отказываться от рисования с первой попытки, а рисования сделает приятной привычкой.

8778cca8f978fcfd86adc36b295fe35f.jpg 

  2. НЕТ перфекционизму

  Без перфекционизма!  Основной принцип заключается в том, что каждый курс рисования прививается от порога.  Стремление к идеальному эскизу отпугивает и демотивирует с самого начала, чего новички должны избегать.

  Скетчинг - это подготовка навыка, подобного упражнения в тренажерном зале.  Лучше делать это часто и немного, чем пытаться сразу установить рекорд.  Художники советуют начинать с 20 минут рисования в день.  Это могут быть эскизы для любого предмета любого качества, главное, чтобы вы чувствовали себя творцом и не хотели бояться чистого листа бумаги.

  Хороший способ начать - попытаться нарисовать какой-то любимый предмет, домашнего любимца или просто абстрактный природный пейзаж.  Не страшно, если рисунок напоминает работу ребенка, факт рисования на первом этапе уже успешен.

 76eefa4f289ed0e386f00103ae7a57fe.jpg

3. Выберите подходящий материал для рисования

 Минимальный набор для начинающих – альбом для рисования или специальный блокнот, несколько карандашей и ластиков.

 Эскизы для начинающих не требуют больших вложений в карандаши. Для начала вам понадобятся только три карандаша универсальный НВ, 2H жесткий и мягкий В или 2В. Изначально производитель не имеет значения, но эксперты любят карандаши чешского и немецкого производства, такие как Koh-i-Noor, Faber Castell, Lyra.

 1528b8f4aa327f1f05ff083544eff907.jpg

 4. Тренировка рук

 Самое главное в любом рисовании - это легкие и отрывистые линии, и чтобы научиться их рисовать, важно правильно держать карандаш. Не нужно сжимать слишком сильно в руке и держать слишком близко к грифелю. Идеальное положение, когда свободный карандаш в руке и позволяет руке свободно двигаться.

d3ccd731a019254b83e87476ee9fc397.jpg

  5. Добавьте свет и тень

 Свет и тень - это основные способы сделать большую часть эскиза объемним и переместить 3D-измерение на плоский лист бумаги. Как и на всех предыдущих этапах, лучше начать с простых упражнений. Для этого нужно определить источник света. Если направление света определяется природой, то в рисунке это право принадлежит художнику.

 Скетчинг использует несколько способов нанесения теней:

- заштриховка

 - расушевка

- наложение тени точками

 a4d13a6817108c6c0f803671b130fba3.jpg

 6. Не забываем о перспективе

 Перспектива - еще один важный этап развития способности рисовать после тени. Перспективы, необходимые для рисования улиц, пейзажей и объектов, расположенных на различных расстояниях. Это правила, которые реальный мир переносит на бумагу, принимая во внимания нарушения восприятия пространства.

Вспомним уроки геометрии, а именно линейный взгляд на перспективу. В этом плане есть три основные понятия:

 - линия горизонта

 - точка сход

 - линия схода

 Это звучит сложно, но на практике это очень понятно.

 Синяя горизонтальная линия на рисунке - это линия горизонта. На рисунке всегда есть горизонт, даже если его не видно.

 Красная точка на линии горизонта является точкой схода. Он соединяет все линии параллельных плоскостей, которые есть на рисунке, то есть место, где в глазах наблюдателя уже нельзя различить предметы на расстоянии.

3ed8fe5cf66559cff9bd061a65e718ff.jpg

7. Прорабатываем композиции

  Композиция - совокупность правил размещения элементов.  Благодаря композиции наш глаз комфортно воспринимает происходящее на картине, фотографии или фильме.  Скетчинг - это отличный способ усвоить навыки композиции.  Вот несколько полезных советов для начинающих:

  - неравномерное количество черного и белого цвета,

  - очевидный центр композиции,

  - нечетное количество сюжетов на рисунке,

  - настоящий свет

  - золотое сечение

  - баланс частей чертежа.

18dac3fc296a971e515ce7272fc5d25e.jpg 

  8. Рисуем маркерами

  Маркер - замечательный инструмент рисования!  Различные цвета и удобный водонепроницаемый корпус - прекрасный выбор для любой идеи.

  Рисунок маркером отличается от обычного тем, что все движения становятся чистовыми, поскольку чернила нельзя удалить из бумаги.  Но это не является причиной, чтобы расстраиваться, вы все равно можете делать грубые наброски карандашами, а сверху рисовать чистые линии.  Результатом станут красивые, красочные скетчи.

6ef7c94229adf43a677bf640c797fbe7.jpg

Самые популярные среди художников марки линеров – Sakura Pigma Micron, Copic, ShinHan Art TOUCH liner.

Узнавайте больше о скетчинге, техниках и правилах рисунка, ознакомившись с книгами:

·         «Вы сможете рисовать через 30 дней» — Марк Кистлер,

·         «Визуальные заметки: Иллюстрированное руководство по скетчноутингу» — Майк Роуди,

·         «Рисуем карандашом: экспресс-курс» — Баррингтон Барбер.

 

 


Добавить комментарий